Разработка проекта СЗЗ

Санитарно-защитная зона - специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Разработка проекта СЗЗ - это оценка и установление границ санитарно-защитной зоны на основании гигиенических критериев качества атмосферного воздуха населенных мест, создающей защитный барьер между территорией предприятия и территорией жилой застройки и обеспечивающей уровень безопасности населения при эксплуатации предприятия в штатном режиме.

Общие положения

Во исполнение Федерального закона № 52 от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Постановления РФ № 222 от 03.03.2018 «об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» осуществляется разработка проекта СЗЗ.

Предприятия, являющиеся источниками воздействия на среду обитания человека и оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (шум, пыль, газообразные выбросы), должны разрабатывать проект санитарно-защитной зоны.

Размер санитарно-защитной зоны должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.

Решение об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ принимают Роспотребнадзор и её территориальные органы по результатам рассмотрения заявления об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ.

Санитарно-защитная зона устанавливается на все время существования предприятия. Дальнейшие изменения технологических процессов, и как следствие техногенные воздействия на близ расположенные территории должны быть ограничены размерами установленной СЗЗ.

Основные этапы разработки СЗЗ

I ЭТАП: Проведение инвентаризации объекта: выезд специалиста на предприятие (при необходимости), инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ и источников физических факторов воздействия, сбор данных и сведений, необходимых для разработки Проекта СЗЗ;
II ЭТАП: Разработка Проекта СЗЗ;
III ЭТАП: Сопровождение при прохождении процесса согласования в контролирующих организациях с последующим получением следующих документов: Экстертного и Санитарно-эпидемиологического заключения на установленную санитарно-защитную зону.

Основные принципы установления санитарно-защитных зон

  1. Установление размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств проводится при наличии проектов обоснования санитарно-защитных зон с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта.
  2. Установление, изменение размеров установленных санитарно-защитных зон для промышленных объектов производств I и II класса опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании:

- предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту РФ;

- действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭПМ) и др.), выполненной аккредитованными организациями;

- оценки риска здоровью населения. В случае, если расстояние от границы промышленного объекта, производства или иного объекта в 2 раза и более превышает нормативную санитарно-защитную зону до границы нормируемых территорий, выполнение работ по оценке риска для здоровья населения нецелесообразно.

Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натуральных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля.

  1. Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании:

- действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

- результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.).

Особенности установления СЗЗ

  1. Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
  2. Для всех предприятий, для которых СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 предусмотрена СЗЗ, должен обязательно разрабатываться проект СЗЗ, в т. ч. IV и V классов опасности.
  3. Согласно п. 14 Правил к заявлению об установлении (изменении) СЗЗ (независимо от класса санитарной опасности) должны прилагаться проект СЗЗ и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ.
  4. В случае перехода прав на объект, в отношении которого установлена СЗЗ, принятие нового решения об установлении (изменении) СЗЗ и внесении изменений в ранее принятые решения не требуются.

В соответствии с п. 5 Правил: в границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:

а). размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства;

б). размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.

Регламентация установления СЗЗ для действующих предприятий

Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления постановления №222, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Роспотребнадзор (его территориальные органы) заявление об установлении СЗЗ с приложением к нему соответствующих документов – в срок не более 1 года со дня вступления в силу постановления №222. При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ, допускается в течении 2 лет с момента её установления.

Правообладатель построенного или реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена СЗЗ, в срок не более 1 года со дня его ввода в эксплуатацию обязан обеспечить проведение исследований атмосферного воздуха, уровней физического или биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта. В случае выявления необходимости изменения СЗЗ, установленной исходя из расчетных показателей уровня химического, физического или биологического воздействия объекта на среду обитания человека, правообладатель объекта должен представить в уполномоченный орган заявление об изменении СЗЗ.

Согласно п. 12 Правил во всех случаях эксплуатации объектов – источников химического, физического и биологического воздействия на среду обитания человека, а также при прекращении их эксплуатации или ликвидации проводятся исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объектов).

Результаты исследований в срок не более 1 месяца со дня их проведения направляются лицом, обеспечившим их проведение, в уполномоченный орган.

В случае технического перевооружения действующего объекта, изменения применяемых на нём технологий производства, изменения вида разрешённого использования или назначения объекта (за исключением случаев, когда объект не является объектом накопленного вреда окружающей среде и нет изменения вида разрешённого использования или назначения такого объекта по п. 10 Правил), а также в случае прекращения эксплуатации или ликвидации объекта, являющегося объектом накопительного вреда окружающей среде, правообладатель объекта (согласно п. 9 Правил) обязан в срок не более 1 года со дня наступления указанных обстоятельств провести исследования атмосферного воздуха, уровней физического или биологического воздействия на него за контуром объекта (или ранее существовавшего объекта при его ликвидации). При выявлении превышения установленных гигиенических нормативов либо изменения воздействия объекта на среду обитания человека по сравнению с уровнем воздействия, исходя из которого была установлена СЗЗ, правообладатель объекта должен представить заявление об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ.

Согласно новой норме (п. 11 Правил), в целях уменьшения размеров СЗЗ или прекращения действия отдельных ограничений использования земельных участков в границах СЗЗ, или прекращения существования СЗЗ любые лица, органы власти или местного самоуправления, не являющиеся правообладателями объектов, при отсутствии соответствующего заявления правообладателя объекта вправе провести изменения параметров атмосферного воздуха и уровней физического воздействия за контуром объекта (действующего или ранее существовавшего) и при наличии оснований для изменения или прекращения существования СЗЗ представить в уполномоченный орган соответствующее заявление. Это расширяет возможности всех заинтересованных лиц в изменении размеров СЗЗ без участия правообладателя объекта – источника воздействия на среду обитания человека.

Регламентация прекращения существования СЗЗ

В случае прекращения эксплуатации или ликвидации (в том числе сноса) объекта, являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде, изменения вида разрешённого использования или назначения такого объекта (предусматривающего деятельность, в результате которой за контурами объекта его химическое, физическое и (или) биологическое воздействие превышает установленные гигиенические нормативы) по новым Правилам правообладатель объекта обязан представить в уполномоченный орган заявление о прекращении существования СЗЗ в срок не более 1 месяца со дня наступления указанных обстоятельств. К заявлению прилагаются результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта при его ликвидации) и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении указанных результатов исследований.

Задачи, решаемые при разработке СЗЗ

1. Проводится оценка степени влияния выбросов загрязняющих веществ и физических факторов воздействия предприятия на окружающую природную среду и здоровье населения;
2. Устанавливаются размеры Санитарно-защитной зоны, обеспечивающие достижение нормативных показателей на границе санитарно-защитной зоны и селитебной территории;
3. Разрабатываются мероприятий по снижению (сокращению) границ СЗЗ, мероприятия по благоустройству либо отселению объектов жилья.

Ответственность за отсутствие проекта СЗЗ

В соответствии со статьей 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий», влечет предупреждение или наложение административного штрафа  на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток.