Разработка проекта ЗСО

Зона Санитарной Охраны (ЗСО) -  территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно - эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.

Общие положения

Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения").

Санитарно - эпидемиологические требования к организации и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения установлены СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения".

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. ЗСО организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежностей, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников.

Источниками загрязнения подземных вод являются (ГОСТ 17.1.3.06-82 "Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране подземных вод"):

  1. Места хранения и трнспортирования промышленной продукции и отходов производства.
  2. Места аккумуляции комунальных и бытовых отходов.
  3. Сельскохозяйственные другие угодья, на которых применяются удобрения, пестициды и другие химические вещества.
  4. Загрязненные участки водоностого горизонта, естественно или искуственно связанного со смежными водоносными горизонтами.
  5. Загрязненные участки поверхностных водных объектов, питающих подземные воды.
  6. Участки инфильтрации загрязненных атмосферных осадков.
  7. Промышленные площадки предприятий, поля фильтрации, буровые скважины и другие горные выработки.

А также: новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова; склады горюче - смазочных материалов; склады ядохимикатов и минеральных удобрений; накопители промстоков; шламохранилища; кладбища; стокомогильники; поля ассенизации; поля фильтрации; навозохранилища; силосные траншеи; животноводческие и птицеводческие предприятия и другие объекты, обусловливающие опасность химического загрязнения подземных вод.

Организации ЗСО водных объектов  должна предшествовать разработка ее проекта, в который включается (п. 1.6 СанПиН 2.1.4.1110-02):

  • определение границ зоны и составляющих ее поясов;
  • план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;
  • правила и режим хозяйственного использования территорий 3 поясов ЗСО.

Стандартный проект зон санитарной охраны для поверхностного источника водоснабжения включает в себя:

  1. Общие сведения о предприятии.
  2. Физико - географическая характеристика.
  3. Климатическая характеристика.
  4. Общие сведения о водоснабжении.
  5. Обоснование границ.
  6. Мероприятия на территории ЗСО.
  7. Правила безопасности и режим хозяйственного использования территорий, входящих в ЗСО всех поясов.
  8. Данные о планируемом строительстве в пределах водозабора.
  9. Графическая часть.
  10. Приложения.

Для крупных компаний водоснабжения необходимо до разработки проекта санитарной защитной зоны скважины или поверхностного источника создать положение о зоне санитарной охраны источника, которое содержит гигиенические  основы их организации для данного водопровода.

Основные этапы разработки проекта ЗСО

I ЭТАП: Подготовительный этап. Сбор и анализ необходимой документации.
II ЭТАП: Основной этап. Разработка проекта ЗСО.
III ЭТАП: Проведение санитарно - эпидемиологической экспертизы.

IV ЭТАП: Согласование проекта в Роспотребнадзоре.

 

Задачи, решаемые при разработке ЗСО

Основной целью создания и обеспечения режима ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также обеспечение санитарного качества воды на территории ЗСО.

 

Ответственность за отсутствие ЗСО

Согласно п. 2 ст. 8.42 КоАП РФ, использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснибжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, влечет наложение административного штрафа для юридических лиц от 300 000 до 500 000 руб.